jueves, 25 de enero de 2018

PECES SIN OXÍGENO (CASI)

La hipoxia es una condición que se da en las aguas naturales cuando el nivel de oxígeno disuelto en estas es muy baja comparado con el de la atmósfera. Esto ocurre cuando hay una alta concentración de nutrientes minerales en el agua, junto con luz y temperaturas que favorezcan la realización de la fotosíntesis. Todos estos factores favorecen la producción primaria, que necesita mucho oxígeno, y aunque estas algas y microalgas también generan oxígeno, no es el suficiente y el nivel de oxígeno no se encuentra equilibrado con el de la atmósfera. Cuando estos dos niveles están equilibrados se dice que está en condiciones “normóxicas”. ¿Por qué hay algunos peces que pueden vivir en condiciones hipóxicas y otros que no? Esto es posible gracias a mecanismos fisiológicos. Algunos peces como el Pseudocrenilabrus multicolor victoriae pueden aguantar estas condiciones debido a que tienen una concentración de hemoglobina y una afinidad por el oxígeno más altas de lo común. Otro mecanismo fisiológico es, simplemente, la anatomía de estos peces. En las zonas con menos concentración de oxígeno, el Pseudocrenilabrus ha desarrollado branquias mayores, para así disponer de mayor superficie corporal que se dedique a la captación de oxígeno. Esta característica no tiene carácter genético, sino que el pez la adquiere a lo largo de su vida. Otra diferencia que tienen los peces de esta especie que viven en condiciones hipóxicas con los que no lo hacen es que los peces que viven en zonas con baja concentración de oxígeno disuelto en agua tienen el cerebro más pequeño, esto tampoco es genético, sino que es una consecuencia de vivir en estas aguas. El tejido encefálico necesita demasiado oxígeno, pues es muy activo, y en un lugar con tan poco oxígeno, las necesidades de este tejido no pueden ser llevadas a cabo en su totalidad. Es posible que esto también conlleve a que los peces tengan una menor capacidad cognitiva, pero todo esto se compensa pues estos peces tienen otras ventajas, como por ejemplo una menor competencia por el alimento. Isabel Penalba Rodríguez

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